Тентпол — эффективная модель для SEO-ориентации контента
08.06.2018

Стратегия успешного SEO-маркетинга в 2018 году

Поисковая индустрия – это комплексный подход и целый ряд техник, которые работают только при одновременном их использовании. Поэтому большой ошибкой является то, что многие компании подходят к реализации СЕО-стратегии, как к одноразовому действию. При этом, оптимизируя страницу сайта, они не приводят ее в порядок, что следует сделать в первую очередь.

Google алгоритмы состоят из более 200 различных факторов, поэтому к продвижению следует подходить комплексно и не зацикливаться только на одном критерии. Это сложный и постоянно меняющийся механизм, которые все время меняет правила игры.

Поскольку поисковые системы стремятся улучшить качество результатов поиска, некоторые факторы ранжирования меняют формы, другие падают в забвение, а совершенно новые возникают из ниоткуда.
Поэтому сегодня мы остановимся на ключевых моментах, которые стоит включить в СЕО-стратегию 2018 году, чтобы добиться успеха.

Актуальные элементы SERP

СЕО-специалисты давно уже сошлись во мнении, что первая страница выдач – это не просто выдача по самым релевантным запросам.

Поисковик, стараясь предложить пользователю максимально полезную и актуальную информацию, включает в свои алгоритмы множество дополнительных элементов (SERP), которые играют роль при ранжировании сайтов.

Ежегодно появляются новые специальные элементы (SERP) , оказывающие существенное влияние на поисковую выдачу. Задача хорошего специалиста состоит в том, чтобы отследить изменения и адаптировать их под свою маркетинговую стратегию. Различные элементы поисковой выдачи (реклама, подсказки) оказывают существенное влияние на СЕО и должны учитываться при разработке грамотной СЕО-стратегии. В этой статье мы остановимся на главных элементах поисковой выдачи, которые важно учитывать сегодня.

1. Реклама AdWords

Спецэлемент AdWords относится к категории рекламных сайтов. Для любого из введенных запросов поисковик может выдать от 1 до 4 рекламных переходов. Для того чтобы попасть в топ AdWords, нужно оплатить контекстную рекламу Google.

Традиционные объявления AdWords появляются во многих вариантах, но наиболее распространенный тип отображается вверху и / или внизу левого столбца, выше и ниже органических результатов. Каждое объявление имеет цветную метку (Ad) рядом с ней.

Объявления вытесняют органические результаты вниз по странице и могут влиять на CTR (особенно в мобильных браузерах).

Расширенная дополнительная функция кратко передает информацию о бренде, основных услугах и позволяет сжато передать суть сайта. Многие владельцы ресурсов используют только некоторые возможности AdWords, особо не вникая в остальные. Ключевой задачей AdWords является предоставить о рекламодателе максимально полезную и сжатую информацию. Если вы до сих пор не используете расширенные возможности AdWords, то даете своим конкурентам большую фору.

До сих пор можно встретить в поиске объявления, которые не содержат ничего кроме ссылки. Обратите внимание, что там есть автоматические настройки расширения, а есть и те, которые настраиваются вручную.

Есть небольшая хитрость. Например, Гугл не препятствует добавлению дополнительных ссылок в объявление. А это, в свою очередь, увеличивает размер самого объявления, делая его визуально заметнее. Но здесь важно помнить, что дополнительные ссылки и информация в AdWords показываются поисковиком произвольно, поэтому основную тему лучше прописывать в главном блоке объявления.

С точки зрения СЕО маркетинга, функция AD очень удобная и перспективная. Для того чтобы отследить эффективность своих рекламных объявлений и, при необходимости, внести корректировку, нужно зайти на свой аккаунт Google Ad и кликнуть на вкладке «Анализ ключевых слов».

О том, как правильно настроить кампанию AdWords читайте в этой статье.

2. Сеть (граф) знаний

Это такие информационные блоки, которые автоматически появляются в Гугл в ответ на пользовательский запрос. Эта технология была внедрена Google в 2012 году с целью показывать пользователю максимально полезную и актуальную информацию. Такие информационные боксы, которые появляются справа на странице, включают данные от компаний до знаменитостей.

Например, при вводе в строку поиска фамилии человека, справа может появиться бокс с фотографией, краткой биографией, достижениями этого человека. График знаний формируется из базы данных пользователей, которые уже искали информацию по данным объектам. Это позволяет улучшить поиск и дать вам максимально точный ответ на поставленный вопрос.

Для того чтобы попасть в этот блок, необходимо зарегистрироваться в Википедии самостоятельно или дождаться, когда авторитетный ресурс самостоятельно вас включит в свой список.

3. Карусельные списки.

Это интерактивное визуальное отображение результатов для таких вещей, как фильмы, песни и рестораны. Это такой своеобразный визуальный гайд, который помогает пользователю быстро найти полезную информацию.

В каком случае поисковая система показывает варианты выдачи в виде карусели? Когда Гугл понимает, что пользователь ищет список ответов. При нажатии на каждый из элементов карусели, поисковик переводит на новый SERP. И если до прошлого года такой элемент, как карусель, демонстрировался пользователям только ответ на запрос «фильмы 2017» или «достопримечательности Москвы», то в этом году Google несколько изменил подход и теперь показывает карусель в ответ на ключи «ТОП», «лучшие», «самые» и т.д. Список ключей, по которым Гугл выводит такую карусель постоянно расширяется, поэтому СЕО-специалистам важно постоянно отслеживать изменения, применяя их на практике. Чтобы попасть в ТОП карусели, компаниям важно включать в свои тайтл такие «топовые» слова, как «самые», «лучшие» и т.д.

4. Карты.

Эта функция поисковика быстро подсказывает геологическую локацию запроса. Данный блок помогает быстро найти информацию о важных достопримечательностях, указывает на рестораны, кафе, бары и кинотеатры.

При запросе о расположении объекта, поисковик моментально перебрасывает на Google Maps, где пользователь уже более конкретно может посмотреть интересующую информацию. Дополнительно к месту локации, Гугл предложит релевантные картинки, события, маршрут и т.д.

Для того чтобы попасть в этот блок, важно работать с подобными ключами: «где находится», «ул. Ленина, 25», «расположение пиццерии «Челентано» Москва» и т.д. С точки зрения СЕО, коммерции от этого блока мало, поэтому не стоит слишком много сил тратить для того, чтобы выводиться в этом блоке.

5. Карты со списком.

Отдельным подвидом SERP с функцией «карты» можно выделить Карты со списком (Local Pack).

Если пользователь интересуется, где вкусно поесть в Киеве или где купить авто в Санкт-Петербурге, Гугл предложит блок «Local Pack». Список включает три позиции.

В отличие от привычной функции Google Map, где локация выводится в ответ на конкретный географический запрос, здесь информация подразумевает локальное расположение. Для того чтобы попасть в этот блок, важно проработать ключи вроде «окна Москва», «рестораны Мытищи», «покупка кондиционеров Новосибирск» и т.д. Этот блок имеет большое значение для тех, кто занимается локальным бизнесом.

Чтобы добавить свою компанию в «Карту со списком», необходимо создать в Гугл аккаунт Мой бизнес. Затем нажать на вкладку «Добавить место» и прописать свою компанию в соответствующей категории с изображением, адресом, ссылкой и графиком работы.

6. Избранный сниппет или блок с ответами

Этот вариант SERP весьма заманчив для СЕО-маркетолог и позволяет привлечь большое количество траффика. Данный блок выдает короткую информацию в ответ на прямой вопрос пользователя. Блок состоит из текста до 50 слов, включает Title, описание и ссылки на ресурс. Развернутый блок с ответами привлекает внимание и повышает доверие к ресурсу, ведь именно такой блок отображается в числе первых на странице запроса.

Маркетинговые исследования показывают, что кликабельность на ресурсы с расширенным сниппетом значительно выше по сравнению с аналогичными сайты без них. Многие СЕО-эксперты сейчас даже говорят о том, что попадание в сниппет для привлечения посетителей на сайт имеет большее значение по сравнению с ТОПовым выводом сайта.

Преимуществом является то, что для попадания в этот блок, не нужно тратить бюджет компании на рекламу.

Но как же туда попасть?

Сразу следует сказать, что нет четкой формулы и алгоритма, подсказывающего, как попасть в расширенный сниппет поисковика. Да и попав туда, не стоит радоваться раньше времени. Вас в любой момент может с позиции победителя потеснить конкурент, если Google решит, что его ресурс полезнее для пользователя.

Поэтому вывод напрашивается сам собой. Для того чтобы быть в блоке быстрых ответов, важно создавать действительно качественный, полезный и актуальный контент.

Если пройтись по ключевикам, то в сниппет хорошо продвигают следующие фразы и слова: «рецепт», «как сделать», «что такое», «определение» и т.д.

При этом сниппет может иметь несколько форм:

  • простой текст;
  • список;
  • таблица.

Первое, что важно сделать – это определить, по каким запросам сниппета продвигаются ваши конкуренты. Неплохим ресурсом, позволяющим разобраться в этом, является Semrush. Данный сервис позволит не только вычислить запросы конкурентов, но и подскажет, по каким сниппетом выгодно продвигать ваш собственный сайт.

Для того чтобы попасть в сниппет по вашей тематике, старайтесь в своем контенте подробно отвечать на вопросы по ключам, включая их в подзаголовки.

7. Быстрый ответ

Эта функция была запущена Google в 2014 году и нацелена на моментальный ответ пользователя. При этом ответ может быть показан в виде простого короткого текста в серой рамке, картинки, интерактивного элемента. Все зависит от вопроса. Но не стоит путать Answer Box с «Избранным сниппетом».

Быстрый ответ не дает ссылку на источник, а только четко отвечает на поставленный вопрос. Попасть в этот блок сложно, так как Гугл формирует список ответов из собственных источников, оценивая их релевантность и экспертность. Учитывая отсутствие прямой ссылки на сайт, пользы от такого блока мало.

8. Главные новости

Это топ новостей и событий, которые отображаются в Гугл в виде карусели или отдельных карточек.

Чтобы попасть в ТОП, важно, чтобы эта новость была опубликована как можно большим количеством авторитетных изданий. Интересно, что каждый пользователь может под себя настраивать фильтрацию новостей по категориям.

Если вы хотите попасть в этот блок, важно, чтобы ресурс носил исключительно новостной характер, без рекламы и прочего контента.

9. Люди также ищут или «Связанные запросы»

Этот специальный элемент который выводит запросы, которые, по мнению Google имеют сходство с запросом пользователя. Чтобы попасть в этот блок, проработайте ссылки в избранном сниппете, хорошо проработайте ключи.

Карта «Вопросы по теме» отображает алгоритмически сгенерированные вопросы, которые, по мнению Google, могут относиться к вашему поиску. Каждый вопрос расширяется до того, что выглядит как «Избранный сниппет». Связанные вопросы смешиваются с органическими результатами, и их местоположение в SERP может варьироваться.

Блок «связанные запросы» также полезен в качестве метода поиска ключевых слов для «избранный сниппет». Если вы найдете «Вопросы, относящиеся к SERP», попробуйте проследить этот вопрос в качестве ключевого слова. В большинстве случаев это ключевое слово будет отображаться в «избранном сниппете».

10. Товары по запросу (Google Shopping)

Отличный спец элемент для тех компаний, которые занимаются электронной коммерцией. Поисковик позволяет пользователю быстро сравнить аналогичные товары, показывает их изображение и краткую характеристику.

Как правило, этот блок выводится сразу под строкой поиска, но может отобраться и в правой части страницы.

Чтобы попасть в блок, важно использовать примеры следующих ключевых фраз со словами «отзывы», «купить», «товар» и т.д. Например: «купить iphone 4s», «материалы для наращивания», «массажное кресло отзывы» и т.д.

11. Картинки или пакеты изображений

Пакеты изображений — это результаты, отображаемые в виде горизонтальной строки ссылок на изображения. Пакеты изображений могут отображаться в любом органическом положении.

Это специальные результаты, которые появляются для конкретных поисков, в которых Google считает, что визуальный контент будет ценным. В этом случае Гугл использует правила ранжирования вне основного органического алгоритма.

Чтобы попасть в этот блок, рекомендуется включать в контент релевантное изображение, внимательно прописывать тэги вместе в ключевиками. Обратите внимание, чтобы был включен атрибут описания и заголовка.

12. Углубленные статьи

Для широких или двусмысленных терминов Google может отразить блок «углубленных» статей, которые почти неотличимы от органических результатов.

Они выполняют несколько иные рейтинговые правила, чем основные органические результаты, и в них доминируют крупные издатели. Каждый блок из трех статей занимает только одну органическую позицию.

Данный вид статей принадлежит, в основном, крупным авторитетным издателям. Они используют в своих статьях следующие атрибуты:

  • объемный контент (2000-5000 слов);
  • разметка статьи, схемы;
  • информационный стиль;
  • высокая уникальность.

На чем сосредоточить усилия в СЕО-маркетинге?

Учитывая всю комплексность и многозадачность СЕО-маркетинга, многие специалисты не знают, за что хвататься в первую очередь, чтобы продвинуть сайт и выйти на топовые позиции в поисковых выдачах. Давайте остановимся на основных моментах, которые стоят внимания и, однозначно, будут определять успешность стратегии в текущем году.

Внимательно изучите элементы SERP и проанализируйте, какие из них будут конкретно полезны для вашего бизнеса. Даже если ваш сайт не отображается в специальных функциях SERP так часто, как вам хотелось бы, вы все равно можете работать, чтобы улучшить свои органические результаты, обновляя и / или расширяя свой контент.

3 шага для обновления СЕО

Следует признать, что многие компании не обновляют свою SEO стратегию и не пытаются подстроиться под меняющиеся правила игры Гугл, что приводит к негативным последствиям.

Перед вами три простых шага, как обновить свое СЕО:

1. Поставьте перед собой четкую цель, по каким ключам вы хотите продвигать ресурс. Найдите ту самую «золотую середину», с которой можно будет успешно работать. Вы можете выбрать любое ключевое слово или фразу, но перед вами стоят две основные проблемы. Слово может быть слишком конкурентным или не обычным, что не принесет никакой пользы для вашего бизнеса. Используйте сервис определения разумности и релевантности ключевого запроса (например, SEMrush). Подробно о том, как работать с этим ресурсом я написал здесь.

Проанализируйте, какие ваш сайт использует ключевые слова сегодня. Сравните их с выдачами конкурентов.

Подробный обзор позволит вам оценить перспективы и определить потенциальные слабые места.

Ставьте перед собой реальные краткосрочные задачи.

Начните с малого и постепенно повышайте рейтинг. Возьмите, например, ключевую фразу, по которой ваш сайт занимает восьмое место, и выполните действия, чтобы подтолкнуть его к №. 5.

Хотя изменения работы SERP означают, что переход к пятой или седьмой позиции не будет иметь такого большого эффекта, как несколько лет назад, более высокие рейтинги по-прежнему важны.

СОВЕТ. Некоторые маркетологи не обращают внимания на ключевые слова, потому что считают, что Google ценит идеи в содержании больше, чем ключевые слова. По моему опыту, ключевые слова столь же важны, как и качественный контент.

2. Проработайте свои заголовки SEO страниц.

Являются ли ваши ключевые слова в начале заголовка страницы SEO?

Вы тратите драгоценное пространство на название своей компании? Включение названия бизнеса в заголовок страницы SEO — это, безусловно, хороший способ укрепить ваш бренд, но не всегда помогает в продвижении.

Если название компании короткое – это не будет проблемой, в остальных же случаях лучше пересмотреть такую тактику. Лучше использовать драгоценное место СЕО-заголовка, чтобы подсказать направление деятельности компании или ресурса.

О том, как правильно прописывать заголовки и метатеги я подробно рассказывал в этой статье.

Исследуйте другие варианты, которые поддержат ключевые слова SEO.

Вам необходимо достичь идеального баланса с дизайном страницы, полезностью контента и стратегией SEO.

Даже если вы не хотите «портить» контент включением ключевых запросов, если множество других способов сделать это красиво:

  • пересмотрите заголовки с соответствующими ключевыми словами и включите теги H1;
  • добавьте подписи с изображениями с ключами;
  • переименуйте изображения;
  • добавьте или обновите текст изображения alt;
  • создайте внутренние ссылки с других популярных страниц вашего сайта;
  • проведите входящие ссылки с других сайтов.

Предлагаю к просмотру видео, в котором подробно рассказывается о том, как работать с заглавием страниц, ключами и т.д.

 

Создайте новый контент или переделайте его

Когда вы создаете новый контент на основе ваших приоритетных ключевых слов, у вас есть несколько преимуществ с маркетинговой стратегией SEO.

Существующая страница может занимать 20-е место для ключевого слова, но новая страница может занимать третье место. Проработайте заново ключевую фразу в заголовке страницы SEO, заголовке содержимого, изображении и т.д.

Постоянно анализируйте «работу» выбранных ключевых фраз. Дайте время поисковикам на ранжирование и через некоторое время снова обратитесь к сервисам по подбору ключевиков.

Возможно, ситуация несколько изменится и вам придется заново внедрять другие ключи в контент, снова прописывать их в заголовках и изображениях.

Что еще важно учесть?

Специалисты SEO играют всевозможными переменными, но не все переменные имеют одинаковый вес.

Контент и входящие ссылки сейчас лидируют при разработке СЕО-стратегии.

Но также не стоит упускать из виду такие факторы, как дизайн веб-сайта, ответы на вопросы, голосовой поиск.

Я привожу всего несколько важных факторов, которые следует учитывать при разработке СЕО-стратегии:

  • наличие мобильной версии сайта;
  • скорость загрузки страницы;
  • переход на HTTPS;
  • блоки с ответами Гугл;
  • голосовой поиск;
  • машинное обучение;
  • пользовательский опыт;
  • ссылки.

Вывод

Как видите, основная стратегия поисковиков направлена на то, чтобы максимально облегчить жизнь пользователю. Поэтому, разрабатывая СЕО-стратегию, было бы ошибочно упускать данный факт.

Эксперты прогнозируют, что в скором времени значение ключевых слов несколько снизится в ранжировании, но это вовсе не означает, что от них следует отказаться. Просто на первый план выйдет польза, информативность и актуальность контента. Именно по этим параметрам, поисковые машины будут проводить ранжирование, определяя лидеров.

К разработке СЕО-стратегии важно подходить комплексно, следить за изменениями алгоритмов поисковых систем, быстро на них реагировать и постоянно обновлять свой контент. Поэтому сейчас самое время заняться аналитикой своего сайта, обновлением контента и «перезагрузкой» СЕО стратегии.

А какие шаги вы предпринимаете в этом году, чтобы максимизировать свой старый и новый контент для SEO?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =